Обезжелезивание

Обезжелезивание совершенно необходимая стадия любой системы водоподготовки для получения питьевой так и технической воды. Обезжелезивание- это удаление железа которое может в большом количестве содержаться в воде на первый взгляд совершенно прозрачной и чистой. Дело в том, что железо в воде может находиться в двух состояниях двухвалентном-растворимом и трехвалентном-нерастворимом. Если не произвести достаточно глубокое обезжелезивание воды, то есть не очистить воду от ионов железа достаточно глубоко, она становиться непригодной даже для технических нужд, так как желтеет на воздухе или в процессе нагрева и кипячении. Так получается, потому, что при окислении растворимое двухвалентное железо трансформируется в форму нерастворимого оксида трехвалентного железа - это обычная ржавчина. Фактически любая технология обезжелезивания сводятся к его окислению до нерастворимой формы затем фильтрации. Эффективность обезжелезивания, таким образом, сводится к эффективности процесса окисления и последующей фильтрации полученных взвешенных или коллоидных частиц нерастворимого оксида. При недостаточной эффективности обезжелезивания ржавчина делает невозможной использование других ступеней водоподготовки, забивая клапана и вентили и оседая на трубах. Наиболее эффективно технология обезжелезивания реализована в озоно- ультрафильтрационных установках очистки воды.


Возврат к списку

Технологии