Обеззараживание воды в пищевой промышленности

Обеззараживание воды в пищевой промышленности
В настоящее время одним из основных требований к питьевой воде является нормируемый СанПиН бактериологический показатель. Озон уничтожает все известные микроорганизмы: бактерии, вирусы, простейших, их споры, цисты и т.д.; при этом озон на 51% сильнее хлора и действует в 15-20 раз быстрее. Вирус полиомиелита погибает при концентрации озона 0,45 мг/л через 2 мин, а от хлора - только за 3 ч при 1мг/л. На споровые формы бактерий озон действует в 300-600 раз сильнее хлора. Устойчивых к воздействию озона форм микроорганизмов возникнуть не может, так как этот газ окисляет стенки клетки и цитоплазму. Это завершается механическим разрушением клетки. Озон не придает воде привкусов и запахов и обладает весьма ценным свойством самораспада – после окончания обработки озон превращается обратно в кислород. Благодаря этому передозировка озона не является проблемой. По своей сути очистка воды озоном эквивалентна многократно ускоренной процедуре природной очистки воды, протекающей в естественных условиях под действием кислорода воздуха и солнечного излучения. Озон разрушает окислительно-восстановительную систему бактерий и их протоплазму.
Ниже приведены 2 таблицы, наглядно показывающие эффективность различных методов обеззараживания. Биологические летальные коэффициенты (БЛК*) при использовании различных дезинфектантов. Чем выше БЛК, тем мощнее дезинфектант.
Сравнение дезинфектантов
Таблица 1. Значение СхТ критерия для различных микроорганизмов  (99% инактивации при 5-25 °С. СхТ критерий (Мг/л •мин)
Вид микроорганизмов Озон рН:6/7 Свободный хлор рН:6/7 Хлорамин рН:8/9 Двуокись хлора рН:6/7
Е-coli 0.02 0.03-0.05 95-180 0.4-0.75
Полиовирусы 0.1-0.2 1.1-2.5 770-3470 0.2-6.7
Ротавирусы 0.006-0.06 0.01-0.05 3810-6480 0.2-2.1
Гардиалямблацисты 0.5-0.6 47-150 - -
Гардиамюрисцисты 1.8-2.0 30-630 1400 7.2-18.5
Криптоспоридиум 3.2-18.4 7200 7200 78


Таблица 2. Сравнение действия дезинфектантов на вирусы.

Наименование ОЗОН УФ ХЛОР
Бактерия кишечной палочки Escherichia coli Да Да Да
Salmonella Да Да Да
Giardia Да Да Да
Cryptosporidium Да Нет Нет
Legionnaire Да Нет Нет
Virus Да Нет Нет
Микроводоросли Да Нет Нет
Риск образования канцерогенных хлорорганических соединений Нет Нет Да

Бактерия кишечной палочки Escherichia coli
Как известно, широко распространенная бактерия E.coli может вызывать тяжелые случаи отравления и поражать продукты и питьевую воду. Salmonella
Сальмонеллез - это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella. 01072011165.jpgХарактеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев cальмонеллез протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты). Возбудитель cальмонеллеза - большая группа сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae, род Salmonella), насчитывающая в настоящее время более 2200 серотипов.
Cryptosporidium и Giardia
Giardia (G. lambia) и Cryptosporidium (C. parvum) бактерии, которые могут содержаться в поверхностных источниках. Попадая внутрь, бактерия развивается до взрослого состояния и оседает на стенке тонкого кишечника. Cryptosporidium и Giardia устойчивы к стандартным дозам традиционных методов обеззараживания (хлорирование и УФ), по этому микроорганизмы часто не удаляются полностью при муниципальной очистке воды.
Cryptosporidium и Giardia
Прием воды, зараженной Cryptosporidium приводит к Cryptosporidiosis-болезни, характеризуемой такими симптомами как диарея, тошнота, рвота, острые брюшные боли, головные боли и небольшая лихорадка. Симптомы могут длиться от одной до двух недель прежде чем иммунная система остановит инфекцию. У детей, стариков и людей с ослабленной иммунной системой болезнь может протекать в тяжелой форме. Cryptosporidiosis привлек к себе общественное внимание в 1993 году, когда вода города Милуоки (США) оказалась заражена Cryptosporidium. В результате из 400000 больных было 100 случаев летального исхода.
Прием воды, зараженной Giardia приводит к Giardiasis (обычно называемой медвежья болезнь). Симптомами болезни являются диарея и брюшные судороги. Бактерия поражает людей и животных любого возраста. Антибиотиками можно погасить вспышку, но, в некоторых случаях, после лечения симптомы могут появиться снова.
Схема при обеззараживании воды озоном
Схема при обеззараживании воды озоном
Болезнь "легионеров" (Legionnaires' Disease)
Свое название эта болезнь получила после имевшей место ее вспышки среди лиц, посещавших собрание американских легионеров в штате Пенсильвания в 1976 году. Микроорганизмы вида legionella в значительном количестве присутствуют в воде.
Установки озонирования воды могут быть использованы для финишной стерилизации при бутилировании; обработке поверхностей,соприкасающихся с пищевыми продуктами,; тары, используемой для консервирования продуктов, мытья рыбы и других продуктов и т.п. Это позволяет повысить срок хранения продуктов, используя минимальные количества консервантов, что позволяет резко повысить их качество. При этом озон не придает воде привкусов, запахов, (хлорорганических соединений) и обладает весьма ценным свойством самораспада – после окончания обработки озон превращается обратно в кислород. Благодаря этому передозировка озона не является проблемой. Сфера приложения установок озонирования воды очень широка.
Вот далеко не полный перечень возможных применений озона в пищевой промышленности:

Насыщение озоном бутилируемой воды перед линией розлива для её стерилизации.

Вода насыщается озоном до концентрации 0,3-0,6 мг./л. и в течении 2-4 минут подается на линию розлива, заливается в бутылки и закупоривается пробкой. В герметично закрытой бутылке озон уходит в её воздушную часть, надежно обеззараживает внутреннюю часть крышки и в течении нескольких часов превращается в кислород. Такая вода является экологически чистой и сохраняется долгое время без каких бы то ни было консервантов. 
 
17052011126.jpgОбработка рабочих поверхностей, оборудования, трубопроводов и емкостей предприятий пищевой промышленности

Ополаскивая рабочие поверхности, оборудование, емкости и проливая трубопроводы водой, насыщенной озоном, достигается их надежная стерилизация за минимальное время при минимуме производственных затрат и без применения вредных реагентов или пара. При этом испарение озона, растворенного в воде не значительно и обслуживающий персонал может находится в помещении без какого либо вреда для здоровья. 

Стерилизация поверхностей различных пищевых продуктов (овощей, фруктов, мяса, рыбы и т.п.) водой насыщенной озоном.

Стерилизация поверхностей пищевых продуктов без их нагрева необходима для увеличения срока хранения охлажденных продуктов, овощей, фруктов и пр. Также такая стерилизация актуальна в процессе приготовления блюд, не подвергающихся тепловой обработке, таких как блюда японской кухни и многих других.
Стерилизация упаковочной тары.
Стерилизации упаковочной тары без нагрева и применения вредных реагентов при изготовлении пресервов, фасовке икры и других скоропортящихся продуктов. Это необходимо для увеличения срока хранения упакованных продуктов и для уменьшения содержания соли и консервантов без ущерба для их срока хранения. Также такая стерилизация актуальна в процессе фасовки готовых блюд, не подвергающихся тепловой обработке.  
Во всех перечисленных выше способах, применяется стерилизация озонированной воды с регулируемой остаточной концентрацией озона. Подвергая обработке разные поверхности насыщенной озоном водой, достигается необходимая степень стерилизации , без какого либо ущерба их качеству, запаху и внешнему виду. Через короткое время остаточный озон в каплях воды оставшихся на поверхности продуктов полностью превращается в кислород, не оставляя никаких следов на поверхности продуктов. Такая технология абсолютно экологически безвредна, не требует специальных помещений и особых условий вентиляции.




Возврат к списку