Опреснение воды.

Опреснение воды. Классические установки очистки и опреснения воды состоят из следующих стадий очистки: хлорирование, очистка от песка, дехлорирование, тонкая очистка, обессоливание обратным осмосом, вторичное хлорирование.

Разработанная нами технология состоит из следующих стадий очистки: озонирование, ультрафильтрация, удаление остаточного озона, обессоливание обратным осмосом.

Исключение промежуточных стадий позволяет значительно упростить конструкцию установки, в результате чего она занимает значительно меньше места, потребляет меньше электроэнергии, становится гораздо надежней и долговечней, требует меньшего обслуживания, нет затрат на реагенты, может изготавливаться в мобильном исполнении.

Благодаря вышеперечисленным особенностям уменьшается стоимость опресненной воды, а качество очистки улучшается. Такие результаты достигаются при помощи ярко выраженного синергетического эффекта комбинации современных окислительных технологий с мембранными технологиями.

При окислении растворенных примесей до нерастворимых соединений и при коагуляции, стимулированной этим окислением, возникают хлопья и коллоидные частицы, эффективность фильтрации которых традиционными фильтрами невелика и зависит от скорости фильтрации. Это приводит к необходимости применения громоздкого оборудования, большого расхода воды для промывки фильтров и довольно часто приводит к колебаниям качества очистки воды.
Фильтрация этих частиц при помощи ультрафильтрационной мембраны - самый простой и надежный способ механической очистки воды. Такой метод несопоставимо более эффективен, чем отстаивание, фильтрация или контактная коагуляция, так как размер фильтруемых частиц в этом случае на несколько порядков меньше. Это позволяет значительно уменьшить время и увеличить эффективность самого процесса, при этом уменьшаются габариты установки за счет надежной фильтрации всех фракций взвешенных и коллоидных частиц.

Описание технологического процесса озоно –ультрафильтрационного опреснения морской воды с модулем обратного осмоса.

Вода пройдя механический фильтр поступает в контактную емкость через электромагнитный клапан. При помощи датчиков уровня в контактной емкости поддерживается определенный уровень воды. Далее она при помощи циркуляционного насоса вращается по замкнутому контору, проходит через эжектор и смешивается с озоно-воздушной (либо озоно – кислородной ) смесью, которая надежно и быстро окисляет органику и поддающиеся окислению примеси. Затем часть воды подается на керамический ультрафильтрационный мембранный модуль, задерживающий все коллоидные частицы и микропузырьки газа, где происходит удаление образовавшихся хлопьев, молекул и коллоидных частиц размером более 0,05 мкм. В результате этого процесса достигается глубокая очистка воды от окисленных примесей.
В процессе работы установки проводится периодическая импульсная промывка ультрафильтрационной мембраны чистой водой. Промывка проходит в рабочем режиме после 5-10 минут работы установки в течение 10-25 секунд. Концентрат примесей, не прошедший через мембрану ультрофильтрации в количестве 3-7% от потока очищаемой воды, уходит в канализацию при промывке, а чистая вода, прошедшая через мембрану, подаётся на модуль обессоливания. Пермеат в размере 60% подаётся в напорный накопитель, а вода с концентрированными примесями, не прошедшая через мембрану, сбрасывается в море, либо в испаритель, в котором морская соль обезвоживается.
Установка работает в автоматическом режиме. Её управление осуществляется при помощи многофункционального блока управления, который запускается сигналам датчиков уровня жидкости в контактной емкости. Информация на дисплей блока управления выводится на пяти языках.
Установка имеет блочную конструкцию, благодаря которой можно оперативно увеличить её производительность, заменить блоки не отключая установку и не прерывая процесс опреснения морской воды.
Конструкцией установки предусмотрена возможность подключения установки к источникам питания от солнечных батарей.
Также в конструкции установки предусмотрена возможность разработки технологического процесса, исключающего слив концентрата обратно в море. При использовании этого технологического процесса концентрат обезвоживается, в результате чего получается морская соль, которая после очистки является ценным сырьем для косметической и парфюмерной промышленностей. Использование технологического процесса, исключающего слив концентрата в воду ведет к сохранению экосистемы моря.

Возврат к списку