Озон в птицеводстве

Озон в птицеводстве

Возможности практического применения озона в птицеводстве  (по материалам исследований ВНИТИ птицеводства, Кривопишин И. П., 1968-99 гг.)

Озон отличается высоким окислительным потенциалом (уступает только фтору и нестабильным радикалам), простотой, доступностью, дешевизной и возможностью получения путем электросинтеза из воздуха на месте потребления. Но особенно важным является то, что озон экологически совместим, и он один (кроме кислорода) принимает участие в биопроцессах окружающей среды. Он обладает многими свойствами: бактерицидным, фунгицидным, вирулицидным, дезодорирующим, инсектицидным, демеркуризационным, стимулирующими др. Это многообразие свойств, присущих озону, открывает большие возможности его широкого применения в сельском хозяйстве.

1. Дезинфекция инкубационных и пищевых яиц озоном

В результате достигается высокая степень обеззараживания скорлупы от различных видов микрофлоры, в том числе от сальмонелл. Применение других средств для обеззараживания яиц опасно для здоровья: формалин канцерогенен, хлор дает побочные эффекты, многие моющие препараты содержат ПАВ и обладают кумулятивным действием. В этой связи для обеззараживания пищевых яиц на сегодняшний день наилучшим средством является обработка их озоном.

2. Стимуляция эмбрионального развития

Обработка яиц озоном (~10мг/м3) повышает вывод молодняка с последующей высокой жизнеспособностью. В процессе инкубации яиц в замкнутом пространстве инкубатора возникает вероятность кислородного голодания эмбрионов, а отсутствие естественного фона аэроионов снижает газообмен. Озон, как производная кислорода, являясь первичным аэроионом улучшает воздушную среду в инкубаторе и проникая сквозь скорлупу питает эмбрионы кислородом.

Вид птицы Кол-во микрофлоры на скорлупе,  колоний на 1 см2 Вывод молодняка, % Сохранность поголовья, %
  озон без озона озон без озона озон без озона
Куры яичные 12 780 86,4 83,9 97,8 97,0
Куры мясные 24 913 81,8 79,4 94,8 93,9

Таким образом при обработке яиц озоном достигается 92-98% эффект дезинфекции, повышается вывод, молодняка и его сохранность на 0,8-2,0%. В настоящее время применение озона для дезинфекции яиц внедрено более чем на 150 птицеводческих предприятиях с общим годовым объемом инкубации более 300 млн. яиц.

3. Обеззараживание кормов

Микрофлора вообще и плесневые грибки в частности вырабатывают токсины которые создают угрозу здоровью птицы. Обработка кормов озоном позволяет значительно снизить наличие в них микрофлоры и токсинов, повышает биологическую ценность кормов.

Показатель Пшеница Комбикорм
  исходный озонированный исходный озонированный
Микрофлора, колоний в 1 г 946 63 27840 91
Токсины, мг/кг 5,11 0,12 4,87 0,18

4. Озонирование мяса

Озонирование мяса птицы и изделий из нее значительно повышает их сохранность и снижает потери в процессе переработки и хранения, связанные с деятельностью микрофлоры.

Способ обработки озоном Микрофлора, колоний в 1 мл смыва Потеря массы, % Нежность, мм Срок хранения, дней
  до хранения после хранения      
До созревания, 1 ч 677/590 75/130 6,4/12,0 3,24/3,13 30/22
После созревания, 1 ч 1820/1770 165/220 7,6/9,4 2,95/2,50 28/25
В период хранения, постоянно 1240/1030 150/50 6,6/10,7 2,9/2,54 26/21
При охлаждении, в воде 790/840 70/55 7,2/8,6 2,35/2,73 28/21
Без озона 1880/2450 2120/2970 11,9/10,2 2,75/2,65 7/5

(вид тушки: полупотрошеные/потрошеные)

После озонирования сохранность мяса в охлажденном виде (+4°С) увеличилась в 4 раза. За 20-30 дней хранения мясо сохраняло свою первоначальную свежесть и нежность и не имело запаха. Без обработки озоном оно приобретало зеленоватый цвет и затхлый гнилостный запах уже через 5 дней хранения.

5. Очистка сточных вод

Сточные воды сельскохозяйственного производства содержат большое количество вредных веществ и не могут быть сброшены в водоемы. К числу наиболее вредных веществ, присутствующих в сточных водах, относятся неорганические сульфиды, серосодержащие органические соединения меркантаны, азотистые соединения и др., которые весьма токсичны и не могут быть полностью обезврежены обычными методами при биологической очистке. В этой связи озонирование сточных вод сельскохозяйственных предприятий (свинокомплексы, птицефабрики, фермы и др.) оказалось эффективным средством для очистки с последующим сбросом в водоем.

Сравнительная оценка различных способов очистки сточных вод

Показатель Исходная вода Вода после центрифугирования Вода после биологической очистки Вода после озонирования
Цветность, гад 300 170 125 45
Прозрачность, см 0 1,7 1,5 8,2
рН 6,9 6,9 7,2 6,8
ХПК, мг/л  44200 31700 992 18
БПК, мг/л 2360 1211 426 412
Растворенный кислород, мг/л 1,2 1,7 3,4 9,3
Запах, балл 5 4 3 0
Содержание солей 1075 891 650 1780
Органические соединения, мг/л 949 653 124 23
Бактер. загрязнен., колоний/мл 4300 3200 2800 100

6. Дезинфекция, дезодорация и очистка воздуха животноводческих помещений.

При содержании животных и птицы с высокой концентрацией поголовья на единицу площади, воздух помещении значительно загрязняется неорганической и органической пылью, органическими соединениями аммиаком, сероводородом, углекислым газом и другими вредными веществами. В настоящее время обычным способом удаления вредных веществ из животноводческих помещений является принудительная вентиляция, что влечет за собой большие затраты энергоносителей. Разработана схема с использованием озона в замкнутом цикл вентиляции птичника, с использованием промывочных систем для удаления неорганических и органически соединений. При использовании такой схемы серосодержащие соединения переходят в сульфатную форму азотистые в нитратную, пыль осаждается в отстойнике и используется как удобрение. Сульфатные и азотисты соединения и двуокись углерода в последующем переводятся в карбонатные содово-щелочные соединения которые используются как моющие средства. В результате применения такой схемы по воздухообмену создаете замкнутый безотходный цикл. При испытании такой схемы воздухообмена в замкнутом цикле с использование озона были получены положительные результаты:

При испытании такой схемы воздухообмена в замкнутом цикле с использование озона были получены положительные результаты:

Показатель Исходный воздух Обработанный воздух
Сероводород, мг/л 0,15 0,0002
Аммиак, мг/л 0,12 0,004
Углекислый газ, г/л 14,2 0,2
Органические соединения, мг/л 0,2 0,0
Метанол, мг/л 0,1 0,0
Кислород, % объем    
Озон, мг/м3 21,2 21,7
Температура, 0С - 0,05
Влажность, % 71,0 64,0
Микрофлора, колоний/м3 27480 200

При добавке 0,01 м3 озонированного воздуха на 1 м3 очищаемого воздуха на первой ступени в очищенное воздухе содержание аммиака, сероводорода и двуокиси углерода было ниже ПДК, пыль полностью удалялась промывочном устройстве. Расчеты, произведенные по этой схеме, показывают, что за 1 час в стандартное птичнике (18x96 м) осаждается до 65 кг карбонатов, 18 кг нитрата аммония. Совместная растворимость указанных аммонийных солей как показывают расчеты, позволяет за год получить до 400 тыс. м3 аммонийных удобрений в жидком виде. Таким образом вышеприведенные технологии использования озона показываю широкие возможности эффективного его применения в сельскохозяйственном производстве.


Возврат к списку

Применение озона в других направлениях