Озонирование в медицине

Озонирование в медицине

Озон уничтожает все известные микроорганизмы: бактерии, вирусы, простейших, их споры, цисты и т.д.; при этом озон на 51% сильнее хлора и действует в 15-20 раз быстрее. Вирус полиомиелита погибает при концентрации озона 0,45 мг/л через 2 мин, а от хлора - только за 3 ч при концентрации 1мг/л. На споровые формы бактерий озон действует в 300-600 раз сильнее хлора. Устойчивых к воздействию озона форм микроорганизмов возникнуть не может, так как этот газ окисляет стенки клетки и цитоплазму. Это завершается механическим разрушением клетки. После обеззараживания озоном не возникает вредных соединений и запахов. Озон обладает весьма ценным свойством самораспада - после окончания обработки озон превращается обратно в кислород. Благодаря этому передозировка озона невозможна.

Озон разрушает окислительно-восстановительную систему бактерий и их протоплазму. Ниже приведены 2 таблицы, наглядно показывающие эффективность различных методов. Биологические летальные коэффициенты (БЛК*) при использовании различных дезинфектантов. Чем выше БЛК, тем мощнее дезинфектант.

Сравнение дезинфектантов

Дезинфектант Энтеробактерии Вирусы Споры Цисты
Озон О3 500 5 2 0.5
Гипохлористая кислота HOCl 20 1 0.05 0.05
Гипохлорит OCl- 0.2 <0.2 <0.0005 <0.0005
Хлорамин NH2Cl 0.1 0.0005 0.001 0.02

Бактерия кишечной палочки Escherichia coli
Как известно, широко распространенная бактерия E.coli может вызывать тяжелые случаи отравления и поражать продукты и питьевую воду.

Комплект поставки:

Наименование ОЗОН УФ ХЛОР
Бактерия кишечной палочки Escherichia coli Да Да Да
Salmonella Да Да Да
Giardia Да Да Да
Cryptosporidium Да Нет Нет
Legionnaire Да Нет Нет
Virus Да Нет Нет
Микроводоросли Да Нет Нет
Риск образования канцерогенных хлорорганических соединений Да Нет Да

Salmonella
Сальмонеллез - это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella. Характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев cальмонеллез протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты). Возбудитель cальмонеллеза - большая группа сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae, род Salmonella), насчитывающая в настоящее время более 2200 серотипов.

Cryptosporidium и Giardia
Giardia (G. lambia) и Cryptosporidium (C. parvum) бактерии, которые могут содержаться в поверхностных источниках. Попадая внутрь, бактерия развивается до взрослого состояния и оседает на стенке тонкого кишечника. Cryptosporidium и Giardia устойчивы к стандартным дозам традиционных методов обеззараживания (хлорирование и УФ), по этому микроорганизмы часто не удаляются полностью при муниципальной очистке воды.

Cryptosporidium и Giardia
Прием воды, зараженной Cryptosporidium приводит к Cryptosporidiosis-болезни, характеризуемой такими симптомами как диарея, тошнота, рвота, острые брюшные боли, головные боли и небольшая лихорадка. Симптомы могут длиться от одной до двух недель прежде чем иммунная система остановит инфекцию. У детей, стариков и людей с ослабленной иммунной системой болезнь может протекать в тяжелой форме. Cryptosporidiosis привлек к себе общественное внимание в 1993 году, когда вода города Милуоки (США) оказалась заражена Cryptosporidium. В результате из 400000 больных было 100 случаев летального исхода.

Прием воды, зараженной Giardia приводит к Giardiasis (обычно называемой медвежья болезнь). Симптомами болезни являются диарея и брюшные судороги. Бактерия поражает людей и животных любого возраста. Антибиотиками можно погасить вспышку, но, в некоторых случаях, после лечения симптомы могут появиться снова.

Болезнь "легионеров" (Legionnaires' Disease)
Свое название эта болезнь получила после имевшей место ее вспышки среди лиц, посещавших собрание американских легионеров в штате Пенсильвания в 1976 году. Микроорганизмы вида legionella в значительном количестве присутствуют в воде.

Озонаторы воздуха Pozitron 3 Air применяются для обеззараживания помещений при помощи их обработки потоком воздуха с примесью озона в бактерицидной концентрации 10-20 мг/м³.

По бактерицидному действию озонирование помещений озонатором воздуха превосходит действие ультрафиолетового кварцевого облучения. Бактерицидный эффект от кварцевого облучения в течение 60 минут идентичен бактерицидному эффекту от озонирования в течение 3 минут. К тому же, в отличии от ультрафиолета озон обладает высокой проникающей способностью и полностью уничтожает все известные человечеству вирусы, в том числе: вирус Эбола, золотистый стафилококк, холеру, тиф, дизентерию, чуму, проявляет бактерицидную активность в отношении грамположительной флоры, кишечной палочки (БГКП), эпидермального стафилококка. Так же в отличии от других способов обеззараживания воздуха, озоновое обеззараживание устраняет любые неприятные запахи. Озоновое обеззараживание медицинских помещений.


Возврат к списку

Применение озона в других направлениях