Обеззараживание воды для питья, способ дезинфекции озоновым методом

Обеззараживание воды в пищевой промышленности
Обеззараживание питьевой воды в пищевой промышленности Основное требование к питьевой воде - нормируемый СанПиН бактериологический показатель. Озон уничтожает все микроорганизмы: бактерии, вирусы, простейших, их споры, цисты. На 51% он сильнее хлора и действует в 15-20 раз быстрее. Вирус полиомиелита погибает при концентрации O3 0,45 мг/л через 2 мин, а от Cl - только за 3 ч при 1мг/л. На споровые облики бацилл O3 действует в 300-600 раз сильнее Cl. Устойчивых к воздействию форм микробов не возникает, газ окисляет стенки клетки и цитоплазму. Завершается метод механическим разрушением клетки. Не придает привкусов и запахов, обладает свойством самораспада – после отработки трансформируется в кислород. Передозировка не является проблемой. Способ очистки озоном эквивалентен ускоренной процедуре природной очистки, протекающей в условиях под действием O2 воздуха и солнечного излучения. Разрушает окислительно-восстановительную систему и протоплазму.
Ниже приведены 2 таблицы, показывающие эффективность различных методов обеззараживания воды. Биологические летальные коэффициенты (БЛК*) при использовании различных дезинфектантов. Чем выше БЛК, тем мощнее дезинфектант.
Сравнение дезинфектантов
Таблица 1. Значение СхТ критерия для различных микроорганизмов  (99% инактивации при 5-25 °С. СхТ критерий (Мг/л •мин)
Вид микроорганизмов Озон рН:6/7 Свободный хлор рН:6/7 Хлорамин рН:8/9 Двуокись хлора рН:6/7
Е-coli 0.02 0.03-0.05 95-180 0.4-0.75
Полиовирусы 0.1-0.2 1.1-2.5 770-3470 0.2-6.7
Ротавирусы 0.006-0.06 0.01-0.05 3810-6480 0.2-2.1
Гардиалямблацисты 0.5-0.6 47-150 - -
Гардиамюрисцисты 1.8-2.0 30-630 1400 7.2-18.5
Криптоспоридиум 3.2-18.4 7200 7200 78


Таблица 2. Сравнение действия дезинфектантов на вирусы.

Наименование ОЗОН УФ ХЛОР
Бактерия кишечной палочки Escherichia coli Да Да Да
Salmonella Да Да Да
Giardia Да Да Да
Cryptosporidium Да Нет Нет
Legionnaire Да Нет Нет
Virus Да Нет Нет
Микроводоросли Да Нет Нет
Риск образования канцерогенных хлорорганических соединений Нет Нет Да

Бактерия кишечной палочки Escherichia coli
Вызывает тяжелые случаи отравления и поражает продовольствие.Salmonella
Сальмонеллез - это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая серотипами рода Salmonella. 01072011165.jpgХарактеризуется клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. Протекает с поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты). Возбудитель - группа сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae, род Salmonella), насчитывающая > 2200 серотипов.
Cryptosporidium и Giardia
Giardia (G. lambia) и Cryptosporidium (C. parvum) содержатся в поверхностных источниках. Попадая внутрь, развиваются до взрослого состояния и оседает на стенке тонкого кишечника. Устойчивы к дозам традиционных методов обеззараживания (хлорирование и УФ), микробы не удаляются полностью при муниципальной очистке.
Cryptosporidium и Giardia
Прием H2O, зараженной Cryptosporidium приводит к заболеванию, характеризуемому симптомами как диарея, тошнота, рвота, острые брюшные боли, головные боли, лихорадка. Проявления длятся от одной до двух недель прежде чем иммунная система остановит инфекцию. У детей, стариков и людей с ослабленной иммунной системой болезнь протекает в тяжелой форме. Cryptosporidiosis привлек внимание в 1993 году, когда вода города Милуоки (США) оказалась заражена. В результате из 400000 больных, 100 случаев летального исхода.
Прием H2O, инфицированной Giardia, приводит к “медвежьей болезни”. Симптомы заболевания: диарея, брюшные судороги. Поражает людей и животных. Способы погашения вспышки - антибиотики, иногда, после лечения рецидивы могут появиться снова.
Схема при обеззараживании воды озоном
Способы обеззараживания воды.
Схема при обеззараживании воды озоном
Заболевание "легионеров" (Legionnaires' Disease)
Название эта хвороба получила после вспышки лиц, посещавших собрание американских легионеров в штате Пенсильвания в 1976 году.
Установки способов озонирования используются для финишной дезинфекции при бутилировании; стерилизации поверхностей, соприкасающихся с провизией; тары, используемой для консервирования провизии, мытья рыбы. Это позволяет повысить срок хранения продуктов, используются минимальные количества консервантов, резко улучшается их качество. O3 не придает привкусов, запахов, (хлорорганических соединений), обладает свойством самораспада – после отработки трансформируется в O2. Передозировка не является проблемой.
Методы применений O3 в продовольственной промышленности:

Насыщение O3 бутилируемой воды перед линией розлива для её дезинфекции.

Вода насыщается озоном до концентрации 0,3-0,6 мг./л. и в течении 2-4 минут подается на линию розлива, заливается в бутылки и закупоривается пробкой. В закрытой ёмкости уходит в воздушную часть, обеззараживает внутреннюю часть крышки и в течении нескольких часов превращается в кислород. и через несколько часов превращается в кислород. H2O экологически чистая и сохраняется долгое время без консервантов. 
 
17052011126.jpgДезинфекция рабочих поверхностей, оборудования, трубопроводов и хранилищ предприятий продуктовой промышленности

Метод ополаскивания рабочих плоскостей, техники, вместилищ и пролития трубопроводов H2O, насыщенных озоном, достигается обеззараживание за минимальное время при минимуме производственных затрат, без применения вредных реагентов.Испарение не значительно,  обслуживающий персонал находится в помещении без вреда для здоровья. 

Дезинфекция водой насыщенной O3 пищевых продуктов (овощей, фруктов, мяса, рыбы).

Стерилизация плоскостей продовольствия без нагрева необходимо для увеличения срока сохранения охлажденного провианта. Методы дезинфекции актуальны в процессе приготовления блюд, не подвергающихся тепловой обработке.
Стерилизация упаковочной тары.
Дезинфекция упаковочной тары без нагрева и применения вредных реагентов при изготовлении пресервов, фасовке икры и других скоропортящихся провиантов. Необходимо для увеличения срока действия продовольствия, уменьшения содержания соли и консервантов без ущерба сохранения. Дезинфекция актуальна в процессе фасовки готовых блюд, не подвергающихся тепловой обработке. 
Во всех перечисленных  способах, применяется обеззараживание озонированной H2O с регулируемой остаточной концентрацией. Подвергая преобразованию плоскости насыщенной озоном питьевой водой, достигается степень обеззараживания, без ущерба качества, запаха и внешнего вида. Через короткое время остаточный O3 в каплях питьевой воды на поверхности провизии превращается в O2, не оставляя следов на поверхности. Технология экологически безвредна, не требует специальных помещений и условий вентиляции.




Возврат к списку