Промышленная водоподготовка, система очистки питьевой воды

Очистка питьевой воды для предприятий и городов

Технологии, используемые для питьевого водоснабжения городов и поселков, схожи с методами, потребляемыми в малой водоподготовке. Особенности: масштабы систем, транспортировка очищенной H2O по протяженным сетям, исторические создания и модернизация. Речь идет о промышленной очистке питьевой воды из рек, озер и водохранилищ.

Промышленная система очистки воды включает стадии, определяемые составом исходной H2O. В эти стадии, входит первичное хлорирование, коагуляция, осветление фильтрующей загрузкой, дезинфекция и вторичное хлорирование для консервации перед подачей потребителю. Популярность обусловлена длительностью времени, выгода с экономической точки зрения и эффективность. Ситуация изменилась из-за ухудшения качества питьевой H2O и появления загрязнений антропогенной природы( появления новых технологий и ужесточения экологических требований по ПДК хлорорганических соединений, образующихся при хлорировании).

Контейнер4.JPG     Контейнер 2.JPG         

Для мощных водопроводных станций, отвечающих за водоснабжение крупных городов, предлагаются системы очистки питьевой воды на базе озонаторов с концентраторами кислорода, которые заменят первичное хлорирование на первичное озонирование. Водоподготовка связана с поступлением промышленной H2O в проточную контактную емкость, созданную на базе имеющихся бетонных резервуаров, насыщение озоном. Озоно-кислородная смесь подается в H2O напорным образом с заданной концентрацией O3. При контакте с O3 происходит обесцвечивание, стерилизация и окисление растворенных в ней соединений. При обеззараживании уменьшается количество органических связей, что ведет к < доз Cl, добавляемого перед подачей ее потребителю, и понижение хлоропоглощаемости.

Обеззараживание предотвращает биообрастание фильтрующей загрузки фильтров- осветлителей.

Другая технология изменяет подходы к промышленной прочистке из поверхностных и артезианских источников - использование ультрафильтрации. Развитие новых технологий и удешевление производства мембран, появление новых методов к их эксплуатации, делают ультрафильрационный метод промышленной водоподготовки конкурентоспособным, в сочетании с озонизацией. Употребление 2 методов очистки питьевой воды имеют синергетический эффект. Подходы реализованы в установках серии Pozitron-1 (UF)

Конструкция энергосберегающих кислородных оборудований связана с выбором используемого источника. Связь обусловлена 2 моментами:

- согласованность механизма с качеством используемого O2;

- оптимизация концепции энергопотребления в целом.

уов.JPGС точки зрения потребления электроэнергии, затрачиваемой на генерацию O3, применение кислородных установок эффективнее воздушных. В Европе распространены озонаторы, использующие O2, испаренный из сжиженного (LOX). Подход энергетически эффективен, но имеет 1 недостаток. Требуется инфраструктура доставки и хранения жидкого кислорода, к которой предъявляются требования для организации и безопасности этих процедур. В России и других странах решением является автономное производство O2 при помощи короткоциклового концентратора кислорода. Энергопотребление коммутатора или осушителя воздуха, определяется энергозатратами компрессора, нагнетающего воздух в адсорберы. Энергопотребление составляет часть энергозатрат на производство O3. Cуществуют непрямые затраты энергии, увеличивающие энергопортебление озонаторной системы. Например, энергозатраты на подготовку охлаждающей воды. Роль играет технологическая простота способа озонирования, исключающая этапы подготовки и охлаждения.  Технологические процессы влияют на надежность, стоимость и сложность обслуживания.

Концепция, заложенная при разработке кислородных устройств поколения серии *** К со встроенным коммутатором формулируется следующим образом:

- максимальная эффективность озонирования в целом;Вода до очистки.jpg

- надежность;

- простота конструкции;

- минимизация обслуживания;

Для достижения результата оптимизировалась установка озонирования, исключающая подготовку воздуха перед подачей на концентратор кислорода, водоподготовку охлаждения разрядной камеры. Применение типа цеолита и конструкции концентратора O2 предоставило понижение рабочего давление коммутатора до 1,2 атм. Позволило снизить энергозатраты на получение O2, применение типов безмасляных пластинчато-роторных компрессоров. Использование исключает систему конденсато-маслоотделения, автоматизирует процедуру пуска и остановки, минимизирует обслуживание. Разработанная конструкция на импульсном барьерном разряде сделала его экономичным, снизило активные затраты (озонатор + коммутатор + компрессор). При оптимальном выборе нагнетателя для производства 1 кг озона нужно 20 кВт/час электроэнергии.

Описанный подход достиг концентраций O3 (выше 100 г/м³), достаточных для минимизации потерь при использовании. Позволяет исключить косвенные затраты энергии. Уменьшение энергетических затрат приводит к экономии энергопотребления и расширяет сферу применения озонаторных установок в областях, где это невозможно по энергетическим соображениям.

Озонаторы серии К предназначены для объектов с малой и большой производительностью (объекты водоподготовки, водоотведения, обеззараживания воздуха в помещениях и вентиляционных выбросов, плавательные бассейны, водоканалы) высокая концентрация озона, надежность оборудования и степень автоматизации. Модельный ряд серии ***К включает оборудования с производительностью от 10 г/час до 1 кг/час. Возможно объединение нескольких устройств для получения O3 в единый модуль с общим управлением для получения генераторов озона большей производительности.

По заказу, производятся механизмы озоновой очистки Pozitron-1 в утепленных контейнерах.

            Контейнер 1.JPG              контейнр3.JPG


Возврат к списку