Опреснение воды, морской и промышленной-установка, методы и технология

Опреснение воды. Обычное устройство состоит из стадий: хлорирование, очищение от песка, дехлорирование, тонкая чистка, обессоливание обратным осмосом, вторичное хлорирование.

Наша технология опреснения воды состоит из стадий: озонирование, ультрафильтрация, удаление остаточного озона, обессоливание обратным осмосом.

Исключение промежуточных стадий упрощает метод установки опреснения воды, в результате, занимает минимум места, потребляет меньше электроэнергии, надежна и долговечна, требует меньшего обслуживания, нет затрат на реагенты, изготавливаться в мобильном исполнении.

Благодаря особенностям уменьшается стоимость опреснения воды , а качество улучшается. Результаты технологии достигаются при помощи синергетического эффекта комбинации окислительных технологий с мембранными.

При окислении растворенных примесей до нерастворимых соединений и при коагуляции, стимулированной этим окислением, возникают хлопья и коллоидные частицы, эффективность фильтрации которых традиционными фильтрами невелика и зависит от скорости фильтрации. Это приводит к необходимости применения громоздкого оборудования, большого расхода воды для промывки фильтров и довольно часто приводит к колебаниям качества очистки воды.
Процеживание атомов ультрафильтрационной оболочки- простой и надежный метод механической очистки воды. Метод опреснения воды эффективнее, чем отстаивание, фильтрация или контактная коагуляция, так как размер фильтруемых атомов меньше. Это значительно уменьшает время и увеличивает эффективность процесса, уменьшаются габариты оборудования за счет надежной фильтрации всех фракций взвешенных и коллоидных атомов.

Описание технологического процесса озоно –ультрафильтрационного опреснения морской воды с модулем обратного осмоса.

Вода пройдя механический фильтр поступает в контактную емкость через электромагнитный клапан. С помощью датчиков уровня в контактной емкости поддерживается определенный уровень воды. Далее при помощи циркуляционного насоса вращается по замкнутому контору, проходит через эжектор и смешивается с озоно-воздушной (озоно – кислородной ) смесью, которая надежно и быстро окисляет органику. Затем часть воды подается на керамический ультрафильтрационный мембранный модуль, задерживающий все коллоидные частицы и микропузырьки газа, где происходит удаление образовавшихся хлопьев, молекул и коллоидных частиц размером > 0,05 мкм. В результате достигается глубокая промышленная очистка воды от окисленных добавок.
В функционировании оборудования проводится периодическая импульсная промывка ультрафильтрационной водой. Технология промывки проходит в рабочем режиме после 5-10 минут работы установки в течение 10-25 секунд. Концентрат примесей, не прошедший через мембрану ультрафильтрации в количестве 3-7% от потока очищаемой воды, уходит в канализацию при промывке, а чистая вода, прошедшая через мембрану, подаётся на модуль обессоливания. Пермеат в размере 60% подаётся в напорный накопитель, а вода с концентрированными примесями, не прошедшая через оболочку, сбрасывается в море, либо в испаритель, где морская соль обезвоживается.
Промышленное оборудование работает в автоматическом режиме. Её управление осуществляется многофункциональным блоком управления, который запускается сигналами датчиков уровня жидкости в контактной емкости. Информация на дисплей блока управления выводится на пяти языках.
Механизм имеет блочную конструкцию, можно оперативно увеличить её производительность, заменить блоки не отключая установку и не прерывая процесс промышленного опреснения морской воды.
Конструкцией предусмотрена возможность подключения установки к источникам питания от солнечных батарей.
В конструкции промышленного опреснения морской воды предусмотрена разработка технологического процесса, исключающего слив концентрата обратно в море. При использовании метода промышленного опреснения морской воды концентрат обезвоживается, в результате чего получается морская соль, которая после очистки является ценным сырьем для косметической и парфюмерной промышленностей. Использование технологического процесса, исключающего слив концентрата в воду ведет к сохранению экосистемы моря.

Возврат к списку