Очистка и стерилизация продуктов питания, технологического оборудования и бутилируемой воды для предприятий пищевой промышленности

Очистка и стерилизация продуктов питания, технологического оборудования и бутилируемой воды для предприятий пищевой промышленности

Установки озонирования воды очень хорошо зарекомендовали себя в перечисленных ниже технологических процессах: финишной стерилизации перед бутилированием воды; обработке поверхностей, соприкасающихся с пищевыми продуктами; тары, используемой для консервирования продуктов; обеззараживания мяса, рыбы и других продуктов питания, путем их обработки водой насыщенной озоном.

Благодаря этому значительно повышается срок хранения продуктов, используется минимальное количество консервантов, что приводит к улучшению их вкусовых качеств и уменьшению затрат на консерванты. Озон - это абсолютно экологически чистый, стерилизующий агент, он не придает воде привкусов, запахов, (хлорорганических соединений) и обладает весьма ценным свойством самораспада - после окончания обработки озон превращается обратно в кислород и передозировать его невозможно. Сфера приложения установок озонирования воды очень широка - вот далеко не полный перечень возможных применений.

Обработка технологического оборудования водой с растворенным в ней озоном

Озонирование бутилируемой водыЭкологически чистая стерилизация рабочих поверхностей и оборудования на предприятиях пищевой промышленности без применения пара и вредных реагентов крайне привлекательна, как с экономической, так и с экологической точки зрения. Такую возможность дает применение озонированной воды с регулируемой остаточной концентрацией озона. Ополаскивая рабочие поверхности, оборудование, емкости и проливая трубопроводы водой, насыщенной озоном, достигается их надежная стерилизация за минимальное время и при минимуме производственных затрат. Через короткое время остаточный озон в каплях воды,оставшихся на поверхностях , полностью превращается в кислород, не оставляя никаких следов. Такая технология абсолютно экологически безвредна, не требует специальных помещений, особых условий вентиляции и может применяться на стандартном оборудовании предприятий пищевой промышленности.

Озонирование бутилируемой воды

Этот подход особенно плодотворен при бутилировании питьевой и минеральной воды. Контролируемая концентрация остаточного озона в воде, заливаемой в бутылку, надежно стерилизует и саму бутылку, и пробку, и воздух в бутылке. Через короткое время озон исчезает, оставляя вместо себя кислород, улучшающий вкусовые качества воды. Применение этой технологии позволяет увеличить срок хранения воды и полностью исключить возможность ее бактериального загрязнения.

Обработка пищевых продуктов водой с растворенным в ней озоном

Обработка пищевых продуктов водой с растворенным в ней озоном Возможность экологически чистой стерилизации поверхностей пищевых продуктов без их нагрева крайне привлекательна для многих отраслей пищевой промышленности. Использование этого метода необходимо для увеличения срока хранения охлажденных продуктов: мяса, рыбы, овощей, фруктов и пр. Также такая стерилизация актуальна в процессе приготовления блюд, не подвергающихся тепловой обработке, таких как блюда японской кухни и многих других. Такую возможность дает применение озонированной воды с регулируемой остаточной концентрацией озона. При ополаскивании продуктов водой, насыщенной озоном, достигается необходимая степень стерилизации их поверхности без какого-либо ущерба для их качества, запаха и внешнего вида. Через короткое время остаточный озон в каплях воды, оставшихся на поверхности продуктов, полностью превращается в кислород, не оставляя никаких следов на поверхности продуктов. Такая технология абсолютно экологически безвредна, не требует специальных помещений и особых условий вентиляции.

Обработка упаковочной тары водой с растворенным в ней озоном

Обработка упаковочной тары водой с растворенным в ней озоном Удобный, недорогой экологически чистый метод стерилизации упаковочной тары без нагрева и применения вредных реагентов крайне привлекателен для многих отраслей пищевой промышленности при изготовлении консервов, помещении продуктов в вакуумную упаковку, фасовке икры, других скоропортящихся продуктов и пр. Это необходимо также для увеличения срока хранения упакованных продуктов и для уменьшения содержания соли в них без ущерба для их срока хранения. Такую возможность дает применение озонированной воды с регулируемой остаточной концентрацией озона. Ополаскивая упаковочную тару водой, насыщенной озоном, достигается необходимая степень стерилизации ее поверхности без какого-либо ущерба качеству, запаху и внешнему виду продуктов. Через короткое время остаточный озон в каплях воды, оставшихся на поверхности тары, полностью превращается в кислород, не оставляя на ней никаких следов. Такая технология абсолютно безвредная и экологически чистая.

Обеззараживание газовым озоном продуктов питания перед вакуумной упаковкой

Озонаторы воздуха Pozitron-3 Air применяются для обработки пищевых продуктов потоком воздуха с примесью озона в бактерицидной концентрации 0,5-0,8 мг/л перед их вакуумной упаковкой.

Озон обладает высокой проникающей способностью. Он уничтожает все известные микроорганизмы: бактерии, вирусы, простейших, их споры, цисты и т.д.; при этом озон на значительно сильнее хлора и действует в 15-20 раз быстрее. Вирус полиомиелита погибает при концентрации озона 0,45 мг/л через 2 мин, а от хлора - только за 3 ч при концентрации 1мг/л. На споровые формы бактерий озон действует в 300-600 раз сильнее хлора. Устойчивых к воздействию озона форм микроорганизмов возникнуть не может, так как этот газ окисляет стенки клетки и цитоплазму. Это завершается механическим разрушением клетки. После обеззараживания озоном не возникает вредных соединений и запахов. Озон обладает весьма ценным свойством самораспада - после окончания обработки озон превращается обратно в кислород. Благодаря этому передозировка озона невозможна.


Возврат к списку

Применение озона в других направлениях