Стерилизация и дезодорация помещений и любых обрабатываемых объемов воздухом, с содержащимся в нем озоном

Стерилизация и дезодорация помещений и любых обрабатываемых объемов воздухом, с содержащимся в нем озоном

Озонаторы воздуха Pozitron-3 Air применяются для обеззараживания помещений при помощи их обработки потоком воздуха с примесью озона в бактерицидной концентрации 10-20 мг/м³.

По бактерицидному действию озонирование помещений озонатором воздуха превосходит действие ультрафиолетового кварцевого облучения. Бактерицидный эффект от кварцевого облучения в течение 60 минут идентичен бактерицидному эффекту от озонирования в течение 3 минут. Озон обладает высокой проникающей способностью, оказывает бактерицидное действие на золотистый стафилококк, на возбудителей холеры, тифа, дизентерии, чумы, проявляет бактерицидную активность в отношении грамположительной флоры, кишечной палочки (БГКП), эпидермального стафилококка. Так же в отличии от других способов обеззараживания воздуха, озоновое обеззараживание устраняет любые неприятные запахи.

Озонаторы воздуха Pozitron-3 Air могут работать стационарно (крепятся на стену) и в переносном варианте. Они имеют два вида программирования:

Обеззараживающие свойства начинают проявляться при создании определенной концентрации озона. Для расчета времени работы озонатора мы используем следующую формулу:

Формула расчета времени работы озонатора

Обеззараживание и дезодорация помещений

Обработка помещений (поликлиник, больниц, школ, детских садов, гостиничных номеров, офисов, ресторанов, и прочих общественных и частных помещений) озоном, находящимся в газообразной форме - это мощное, удобное и надежное средство их стерилизации и дезодорации. Концентрации озона в воздухе, порядка 10 мг/л, при небольших по времени сроках воздействия, достаточны для полной инактивации бактерий и вирусов, находящихся в воздухе, на стенах, предметах интерьера и полного устранения въевшихся запахов. Озонирование помещений в отсутствии людей позволяет надежно дезинфицировать и дезодорировать больничную палату, гостиничный номер при смене постояльцев, помещение цеха или офиса после рабочего дня, а также помещения школ и детских садов.

Обеззараживание и дезодорация салонов общественного транспорта, автомобилей и яхт

Обработка салонов (общественного транспорта, автомобилей, яхт и пр.) озоном, находящимся в газообразной форме - это мощное, удобное и надежное средство их стерилизации и дезодорации. Концентрации озона в воздухе, порядка 10 мг/л, при небольших по времени сроках воздействия, достаточны для полной инактивации бактерий и вирусов, находящихся в воздухе и на обшивке салона и полного устранения въевшихся запахов. Озонирование салона транспортных средств в отсутствии людей позволяет надежно дезинфицировать и дезодорировать его, удалять неприятные запахи вплоть до трудно удаляемых таких как запах сигарет, плесени и т. д..

Обеззараживание и дезодорация овощехранилищ, зернохранилищ и промышленных холодильников

Обработка овощехранилищ, зернохранилищ и промышленных холодильных камер озоном, находящимся в газообразной форме - это мощное, удобное и надежное средство их стерилизации и дезодорации. Концентрации озона в воздухе, порядка 10 мг/л, при небольших по времени сроках воздействия, достаточны для полной инактивации бактерий и вирусов, находящихся в воздухе и на поверхности продуктов питания и полного устранения запаха прогорклости. Озонирование овощехранилищ, зернохранилищ и промышленных холодильных камер в отсутствии людей позволяет значительно уменьшить количество пропавших продуктов и улучшить их внешний вид без дополнительной обработки и добавления консервантов.

Стерилизация рабочих поверхностей оборудования, трубопроводов и емкостей

Обработка рабочих поверхностей оборудования, трубопроводов и емкостей предприятий пищевой промышленности озоном, находящимся в газообразной форме, - это мощное, удобное и надежное средство их стерилизации. Концентрации озона в воздухе, порядка 10 мг/л, при небольших временах воздействия, достаточны для дезинфекции поверхности от бактерий и вирусов. Уничтожение спор требует более высоких концентраций и большего времени воздействия. Однако, и в этом случае озон справляется с задачей. Энергозатраты на процесс озоновой стерилизации несопоставимо меньше, чем в случае применения пара и других методов стерилизации. Это делает озонирование удобным, экономичным и надежным способом стерилизации оборудования для предприятий пищевой промышленности. Этот метод более эффективен, чем обработка оборудования водой с растворенным в ней озоном, в случаях, когда необходимо длительное воздействие озона на обрабатываемые поверхности, так как время жизни озона в газовой среде значительно выше, чем в воде.

Дезодорация вредных вентиляционных выбросов предприятий по переработке сильно пахнущей продукции

При переработке павших животных в мясо-костную муку ощущается характерный запах вентиляционного выброса предприятия, определяющийся, в основном, сероорганическими соединениями. Эти соединения обладают настолько сильным запахом, что их используют для придания запаха природному газу в целях безопасности. Запаховый порог сероорганических соединений, таких как меркаптаны, метил сульфиды и пр. настолько низок, что запах ощущается при огромных степенях разбавления. Это и является причиной того, что запах от работающего предприятия по производству мясокостной муки распространяется на многие километры от него и создает массу экологических проблем для местного населения.

Схема работыОзоновая дезодорации газового вентиляционного выброса сводится к селективному воздействию на дурнопахнущие и наиболее токсичные составляющие спектра газового выброса, не затрагивающему основную массу безвредных органических соединений. Такой подход позволяет наиболее рационально и экономично решить экологические проблемы. Озон в первую очередь реагирует с сероорганикой, а уже затем с остальными органическими соединениями. Речь идет о жидкофазных реакциях в капельках водяной аэрозоли (тумана) всегда присутствующих в вентиляционном выбросе данных предприятий. При этом мы получаем дезодорированный газовый выброс без большого остаточного содержания озона, так что его количество не превышает ПДК в любом месте, где возможно присутствие людей.


Возврат к списку

Применение озона в других направлениях